Loading... Loading...

Telheiro

Localização

Aldeia remota / Remote village

Tipo

Turismo Rural / Rural accomodation

Ano

2017 -

Área

114 m2

[PT]

O projecto localiza-se numa pequena aldeia rural, perto da zona costeira e conhecida pelas suas paisagens idílicas.

O objectivo da intervenção era renovar o antigo telheiro e convertê-lo em habitação para turismo rural.

Por o prédio já se encontrar em estado avançado de ruína, era necessário efetuar a demolição completa e prever construção completamentamente nova. Contudo, durante o desenvolvimento do projecto, decidimos preservar a volumetria e as qualidades históricas do prédio, nomeadamente: fachadas e os princípios originais da distribuição dos espaços.

A planta original do telheiro era constituída por 3 zonas – 2 zonas laterais, fechadas, com compartimentações para animais, e pela parte central, completamente aberta, com pé-direito duplo. Centralidade, transparência e abertura eram as características mais importantes do prédio existente. O nosso projecto era inspirado na planta original. Preservámos a zona central completamente aberta, enquanto que as partes laterais  foram convertidas em suítes com janelas tradicionais em tijolo.

A abertura maior estava localizada no eixo este-oeste o que possibilitou os espectáculos de luz nos interiores durante todo o dia. A caixa de escadas localizada precisamente no centro do prédio ajuda replicar a lógica funcional do piso superior. Cria também uma barreira informal dentro do espaço central, dividindo-o em 4 zonas – entrada, kitchenette, sala de jantar e sala de estar – preservando a total transparência.

Durante o processo preparámos várias maquetes por forma a escolher os perfis com o espaçamento e a orientação certos para revestir as escadas de maneira o mais transparente possível.

O núcleo transparente – conjunto das escadas e o passadiço suspenso – estabelecem a forma volumetricamente definida, afastada da estrutura principal do prédio – o momento, a escultura dentro do espaço construído.

O caráter e identidade da antiga função do prédio foram capturados nos vários elementos: duches em forma das compartimentações dos animais ou lavatórios em forma das antigas calhas de alimentação. Também alguns dos elementos originais do prédio, como as vigas de madeira, foram preservados para serem utilizados nos elementos da decoração de interiores.

Para os revestimentos interiores adoptamos uma abordagem muito simplista. Os interiores apresentam-se como muito limpos, quase brutos, lavados com branco e betão, que interage com a madeira.

A forte ligação com a natureza foi ainda aprofundada através das grandes portas envidraçadas previstas dos dois lados do espaço comum. Assim criámos um espaço completamente transparente, possibilitando o máximo aproveitamento das deslumbrantes vistas para os pastos.

[EN]

The project is located in a small rural village, close to the sea coast, recognized for its idyllic surroundings.

The objective of the intervention was to renovate an old shed and convert it into rural accommodation.

Due to the building´s condition, it needed to be demolished and replaced by a contemporary structure. Nevertheless, while developing the project, we decided to preserve its original volumetry and historical qualities, such as facades and the main principles of the original layout.

The layout of the existing shed was based on division into 3 parts – 2 lateral enclosed spaces with boxes for the animals, and a central part completely open due to double height and big wooden gates. The building’s potential lay in its centrality, transparency and openness.

Our project is inspired by this original layout. The central zone remained open and turned into a social zone for the guests, while the lateral zones were converted to ensuite rooms, with traditional brickwork windows.

The major opening was located on the east-west axis, what provided the interior with light spectacles throughout the day.

The staircase located precisely in the middle of the building helps to replicate the logical distribution of functions upstairs. It also creates an informal boundary within the central space, dividing it into 4 different zones – entrance, kitchen, dining and lounge – while maintaining complete transparency.

Throughout the design process we made various maquettes to be able to choose the right profiles, spacing and orientation of wooden elements constructing the stairs in such way to provide the maximum visibility.

The see-through distribution core – stairs and the suspended pathway – establishes itself as a volumetrically defined form, detached from the main structure – a moment, a sculpture inside the built space.

The character of the shed was recalled in various elements, such as showers in forms of animal cubicles and sinks recalling feeding troughs. Some of the original components of the building, like wooden beams, were preserved to be used as functional decorative elements.

We chose the simplistic approach when it comes to materials. The interiors present themselves as clean, almost raw, with lots of white and concrete, interacting with warm wood.

The strong connection to nature was intensified by big glazed surfaces in both sides of the common space. As it is completely see-through, the spectator can take full advantage of the beautiful view for the meadows.

 

Share it

Facebook

Google+

Pinterest