Loading... Loading...

Carmo

Rua Oliveira ao Carmo

Localização

Rua Oliveira ao Carmo, Lisboa / Lisbon

Tipo

Habitacional, Reabilitação / Rehabilitation

Ano

2016 -

Área

286 m2

[PT]

O projecto localiza-se no centro histórico de Lisboa, na proximidade do Convento do Carmo, que apesar de ter sido destruído pelo terramoto no ano 1755, continua a ser uma das maiores atrações turísticas da zona.

O prédio pré-existente, com uma implantação reduzida de 56 m2, tem a sua origem no século XIX e ao longo do tempo, ao contrário dos edifícios confinantes, não sofreu nenhumas alterações nem ampliações. Como consequência, é um prédio significativamente menor do que os prédios vizinhos, mais degradado e com as divisões interiores não optimizadas à realidade moderna.

Para melhorar a imagem do prédio, acrescentámos o apartamento duplex com aproveitamento do sótão para habitação, com vista para o centro da cidade e o Convento do Carmo.

Nesta intervenção era crucial preservar as fachadas existentes. O que é proposto como novo enquadra-se no desenho da fachada com o mesmo ritmo e formalização arquitetónica, respeitando os alinhamentos existentes.

Decidimos revestir o prédio em cerâmicos vidrados tradicionais, para valorizar a vizinhança e devolver ao prédio o seu brilho anterior.

O princípio do projecto era melhorar o funcionamento do edifício através do reposicionamento das escadas comuns e afastamento das mesmas da fachada principal. Apesar de deslocá-las para a zona mais escura, por instalação da claraboia e utilização do material semi-transparente (chapa perfurada) as escadas não perderam o acesso à luz natural.

A caixa de escada não é o único elemento moderno contido dentro das paredes antigas. O projecto resultou em apartamentos T2,T1 e T0 com quartos confortáveis, casas de banho minimalistas e salas amplas com kitchenettes subtilmente enquadradas.

Cada um dos apartamentos ficou marcado com nichos de cor única, localizados nas zonas comuns de cada um dos apartamentos.

A intervenção assume-se como moderna, respeitando o tempo e a história da construção existente, preservando os elementos que se consideram fundamentais.

[EN]

The Project is located in the heart of Lisbon, in a close proximity to the Carmo Monastery which was destroyed during the 1755 Lisbon earthquake and remains one of  the biggest tourist attractions in the neighbourhood.

The pre-existing building, with the plot area of only 56m2, has its origins in XIX century, and throughout the time, and unlike its neighbours, didn´t undergo any changes or extensions. As a result, it was significantly minor than the surrounding buildings, had visible signs of degradation and nonfunctional spatial division for modern use.

To enhance the building’s character, we added a duplex apartment with habitable attic overlooking the city and the Carmo Monastery.

It was crucial for us to revive the building’s historical qualities by assuming the rhythm of the windows and decorative elements and replicating them in the added floors. The facade will be covered with the traditional portuguese glazed tiles in order to bring more value to the surroundings and restore its previous glamour.

The main design principle was to improve the layout by moving the staircase and disconnect it from the main facade, to gain more usable space and let in more daylight into the apartments. Although the staircase was dislocated to the darkest corner of the building, it wasn’t deprived of natural light thanks to the roof skylight and perforated metal sheet used as a material for the steps.

The staircase is not the only modern element contained within the historical walls. The apartments fall into  T2, T1 and T0 typologies, with comfortable rooms, minimalist bathrooms, spacious living rooms with subtle kitchenettes.

Each apartment is marked with a unique coloured niche that appears in social zones.

It is an modern project, respecting the time and history and preserving fundamental elements of the building`s origin.

Share it

Facebook

Google+

Pinterest